Для эстонских компаний выход на зарубежные рынки часто сопряжен со значительными финансовыми трудностями. Фонд предпринимательства и инноваций (EIF) предлагает экспортные кредиты, предназначенные для финансирования экспортных сделок по товарам, произведенным в Эстонии. Это позволяет экспортерам предлагать иностранным покупателям долгосрочные условия оплаты, получая при этом до 95% выручки от сделки купли-продажи сразу после поставки товаров или услуг. Минимальный срок погашения составляет два года и может достигать десяти лет, при этом сумма кредита составляет до 15 миллионов евро на одного покупателя.
Экспортный кредит предназначен для работающих в Эстонии компаний, которые производят капиталоемкие товары длительного пользования или оказывают долгосрочные услуги и продают их напрямую конечным потребителям в зарубежной стране. Это означает, что экспортный кредит не подходит компаниям, которые продают свою продукцию через дилеров или посредников.
Использование экспортного кредита дает компаниям возможность предложить покупателям решение по финансированию закупок в дополнение к продаже товаров или услуг. Это может стать решающим фактором при заключении сделки, поскольку позволяет продавцу получить деньги немедленно, в то время как иностранный покупатель платит по графику, осуществляя минимум два платежа в год. Кроме того, экспортный кредит может также использоваться для финансирования расходов на собственный производственный период продавца, при этом при финансировании производственного периода продавец выплачивает согласованные проценты по экспортному кредиту только до момента поставки товара.
Экспортный кредит сопровождается обязательным кредитным страхованием, что позволяет проверить кредитоспособность иностранного партнера еще в ходе сделки. В случае реализации возможных застрахованных рисков, например, если покупатель станет неплатежеспособным еще до поставки произведенного товара, это дает возможность получить страховое возмещение в размере до 95% от стоимости экспортной сделки или понесенных производственных затрат. Экспортный кредит также может финансировать обязательную премию по кредитному страхованию и включать ее в стоимость экспортной сделки.
Несколько эстонских компаний уже расширили свою деятельность и вышли на зарубежные рынки с помощью экспортных кредитов. Например, компания Procon OÜ, предлагающая комплексные решения по производству и использованию энергии, использовала экспортные кредиты EIS и кредитное страхование для реализации проекта стоимостью около 2 миллионов евро. Член совета директоров Procon Маргус Арвисто сказал: «Экспортный кредит EIS и кредитное страхование сыграли ключевую роль в развитии нашей компании, позволив нам реализовать проект стоимостью около 2 миллионов евро, который мы не смогли бы осуществить без их поддержки. Кредит покрыл наши производственные затраты и сбалансировал денежные потоки, обеспечив успешную реализацию проекта».
Экспортный кредит также помог AS Hekotek, крупнейшему машиностроительному предприятию в странах Балтии, заключить сделку, в которой одним из критериев выбора поставщика заказчиком была способность поставщика предложить период оплаты в несколько лет за закупаемые товары. Райн Нука, финансовый директор и член правления Hekotek, отметил: «Экспортный кредит EIS и кредитное страхование, выданное для его обеспечения, позволили нам заключить сделку, в которой одним из критериев выбора поставщика заказчиком была способность поставщика предложить период оплаты в несколько лет для покупки приобретенных товаров. Исходя из собственных ресурсов, мы как поставщик не могли предложить этого заказчику. EIS с благодарностью поддержала нас в этой сделке в качестве финансового партнера, что позволило нам на равных конкурировать с нашими конкурентами, учитывая пожелания заказчика».
Если ваша компания планирует выйти на зарубежные рынки и для этого ей необходимо финансирование, стоит рассмотреть варианты экспортного кредитования.